
По данным статистики, 90% людей имеют проблемы с деснами. К сожалению, не все обращают внимание на кровоточивость и повышенную чувствительность, не считая это признаками какого-либо заболевания.
В чем причины болезни десен? При каких симптомах нужно сразу обращаться к врачу? Ответ редакция нашего сайта получила у специалистов столичной стоматологической клиники Q:CLINIC. Записаться на прием, задать вопрос-онлайн, просмотреть прайс можно на официальном сайте Кью клиник https://qclinic.com.ua/.
Почему болят десны
Боль в области десен является признаком воспаления, вызванного, в основном, деятельностью вредоносных бактерий. Они начинают скапливаться во рту и перерабатывать остатки пищи. А образующаяся в этом процессе кислота разрушительно действует не только на эмаль, но и на другие ткани.
Отметим, что бывают ситуации, когда заболевания десен образуются вследствие механического воздействия, травм либо в период прорезывания зубов мудрости. И в этих случаях нужна консультация доктора, чтобы не дать развиться инфекциям.
Болезни десен
Самые распространенные болезни – гингивит, пародонтит и пародонтоз.
Гингивит
При гингивите чаще всего воспаляются зоны десен, плотно прилегающих к зубам. В качестве причин можно назвать курение, плохую гигиену полости рта, а также злоупотребление сладким.
Симптомы:
- болезненные ощущения во время чистки зубов и употребления пищи
- покраснение, отечность и кровоточивость десен
- неприятный запах изо рта
Гингивит сам по себе не разрушает ткани зубов, однако пренебрежение этой болезнью может спровоцировать осложнения.
Пародонтит
Это заболевание приводит к разрушению тканей, которыми окружены зубы. Практически во всех случаях развитию пародонтита предшествует невылеченный гингивит.
Болезнь протекает так: болезнетворные микробы провоцируют образование зубного налета и камней, разрушая тем самым волокна периодонта, скрепляющего зуб и кость. Также страдает надкостная ткань вокруг зуба. В результате вокруг зубов образуются десневые карманы, в которых со временем может скапливаться гной.
Симптомы те же, что и при гингивите, а также:
- расшатывание и подвижность зубов
- оголение шейки зуба
- скопление еды в десневых карманах
Коварность пародонтита в том, что начинаться он может незаметно – десны могут побаливать только изредка. Поэтому, чтобы не упустить развитие болезни на ранней стадии, сразу нужно обратиться к специалисту.
Пародонтоз
Появление этой патологии не связано с двумя описанными выше заболеваниями. Это изменение формы и высоты десны, приводящей к обнажению шейки зуба.
Пародонтоз может протекать без явных симптомов, а десна будет казаться светло-розового цвета. Кроме того, десневые карманы при нем не образуюся, но видимое изменение высоты десен – это уже повод немедленного обращения к стоматологу.
Данная патология обычно присуща людям старшего возраста и причинами ее появления могут быть:
- небольшая жевательная нагрузка на зубы и десны
- проблемы со щитовидной железой или сердечно-сосудистой системой
- нарушение обменных процессов
Чтобы сохранить здоровье зубов и десен, рекомендовано соблюдать гигиену полости рта, отказаться от вредных привычек и сладкого, после еды использовать зубную нить и ополаскиватели. И, конечно же, обращаться к стоматологу при появлении первых признаков болезни!
Залишити коментар